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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
18/06/2015 |
Actualizado : |
18/06/2015 |
Tipo de producción científica : |
Informes Agroclimáticos |
Autor : |
GIMENEZ, A.; CASTAÑO, J.; FUREST, J.; AUNCHAYNA, R. |
Afiliación : |
AGUSTIN EDUARDO GIMENEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE PEDRO CASTAÑO SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MARIA FUREST CROCCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROSSINA MARIANA AUNCHAYNA REILLY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Informe Agroclimático 2010 - Situación a Julio. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
4 p. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
AGROCLIMA; AGROCLIMATOLOGÍA; BOLETIN AGROCLIMÁTICO; CARACTERIZACIÓN AGROCLIMÁTICA; DIRECCION VIENTO; ESTACIONES AGROMETEOROLOGICAS; ESTACIONES AUTOMATICAS; ESTACIONES INIA; ESTADO DEL TIEMPO; ESTRÉS HÍDRICO; GRAFICAS AGROCLIMATICOS; GRAS; HELIOFANOGRAFO; INFORMACION SATELITAL; INUNDACIONES; LLUVIAS DIARIAS; MAXIMA; MEDIA; MINIMA; PANEL SOLAR; PERSPECTIVAS CLIMATICAS; PLUVIOMETRO; PRECIPITACION NACIONAL; PREVENCION HELADAS; PRONOSTICO; SENSOR; SIMETRICO; TANQUE A; TERMOCUPLAS; TERMOHIDROGRAFO; VARIABLES AGROCLIMATICAS; VELETA. |
Thesagro : |
AGROCLIMATOLOGIA; CAMBIO CLIMATICO; CLIMA; CLIMATOLOGIA; ESTACIONES METEOROLOGICAS; ESTRES HIDRICO; EVAPORACION; EVAPOTRANSPIRACION; HUMEDAD; HUMEDAD RELATIVA; LLUVIA; METEOROLOGIA; PERSPECTIVAS; PLUVIOMETROS; PRONOSTICO DEL TIEMPO; SENSORES; SISTEMAS; SISTEMAS DE INFORMACION; SUELO; TEMPERATURA; TERMOMETROS. |
Asunto categoría : |
P40 Meteorología y climatología |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4681/1/Inf.Agr.-julio-2010.pdf
http://www.inia.uy/Publicaciones/Paginas/publicacion-2129.aspx
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
09/01/2019 |
Actualizado : |
09/01/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
RAMOS, Z.; DE BARBIERI, I.; VAN LIER, E.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELIZE VAN LIER, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía.; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Recría ovina post-destete sobre campo natural de basalto: Impacto productivo de una suplementación energético-proteica en el período estival. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2018, no. 55, p. 52-55. |
Páginas : |
p. 15-19 |
Serie : |
(Revista INIA; 55). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay, la mayor parte de la producción ovina se realiza sobre campo natural, concentrándose más del 50% en la región basáltica, principalmente sobre los
suelos de menor aptitud pastoril. En tanto, la época de servicio recomendada para lograr mejores resultados reproductivos es el otoño, determinando que la parición
sea en primavera y el destete a inicios de verano. En ese momento del año, el valor nutritivo de las pasturas naturales (energía y proteína) limita el potencial de
crecimiento de los corderos, los cuales experimentan tasas de gananciade peso inferiores a las requeridas para alcanzar un adecuado desarrollo (Piaggio, 2014).
Esta situación conduce a un período de engorde más prolongado y puede afectar la tasa de mortalidad post destete, la producción de lana, la reproducción futura
de la hembra y la zafralidad de la producción de corderos. El desempeño de corderos post destete sobre campo natural en verano y el uso de suplementos ha sido motivo de estudio en Uruguay. Animales alimentados únicamente en base a pasturas naturales presentan tasas de ganancia de peso variables e inferiores a 70 gramos/
animal/día (g/a/d) (32 a 68 g/a/d). La incorporación de suplementos energético-proteicos como la harina de soja (350 g/a/d) o raciones comerciales (300 g/a/d, 16%
de proteína cruda), mejora el desempeño de los corderos, alcanzando tasas de ganancia de peso cercanas a 120 g/a/d (Piaggio et al., 2011, 2013). Considerando que
la proteína es uno de los factores más importantes que determina el precio de las raciones y por ende la relación costo - beneficio de la suplementación, el objetivo
de este trabajo fue evaluar la inclusión del suplemento con niveles crecientes de proteína cruda en la alimentación de corderos post destete sobre la producción y
calidad de carne y lana. MenosEn Uruguay, la mayor parte de la producción ovina se realiza sobre campo natural, concentrándose más del 50% en la región basáltica, principalmente sobre los
suelos de menor aptitud pastoril. En tanto, la época de servicio recomendada para lograr mejores resultados reproductivos es el otoño, determinando que la parición
sea en primavera y el destete a inicios de verano. En ese momento del año, el valor nutritivo de las pasturas naturales (energía y proteína) limita el potencial de
crecimiento de los corderos, los cuales experimentan tasas de gananciade peso inferiores a las requeridas para alcanzar un adecuado desarrollo (Piaggio, 2014).
Esta situación conduce a un período de engorde más prolongado y puede afectar la tasa de mortalidad post destete, la producción de lana, la reproducción futura
de la hembra y la zafralidad de la producción de corderos. El desempeño de corderos post destete sobre campo natural en verano y el uso de suplementos ha sido motivo de estudio en Uruguay. Animales alimentados únicamente en base a pasturas naturales presentan tasas de ganancia de peso variables e inferiores a 70 gramos/
animal/día (g/a/d) (32 a 68 g/a/d). La incorporación de suplementos energético-proteicos como la harina de soja (350 g/a/d) o raciones comerciales (300 g/a/d, 16%
de proteína cruda), mejora el desempeño de los corderos, alcanzando tasas de ganancia de peso cercanas a 120 g/a/d (Piaggio et al., 2011, 2013). Considerando que
la proteína es uno de los factores más importa... Presentar Todo |
Palabras claves : |
SHEEP. |
Thesagro : |
RECRIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12245/1/Revista-INIA-55p15-19.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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